# 갓
- 우리는 늘 갓이라고 부르지만『본초강목』에는 청개(靑芥), 대개(大芥), 마개(馬芥), 화개(花芥), 자개(紫芥), 석개(石芥) 등의 다양한 이름이 있다. 이중 우리가 알고 있는 겨자풀은 어느 품종인지 궁금하다. 알싸한 겨자풀이 그리워진다. 내가 알고 있는 것은 주로 청갓과 홍갓이다. 실상은 자주색인데 왜 홍갓이라고 하는지......
매콤한 맛이 나는 것을 개채(芥菜:갓), 배추처럼 생긴 것은 숭개(菘芥: 밋갓), 화개(花芥) 유채는 대개(薹芥:동갓), 한채(寒菜)라고 부른다.
<2020년 3월 20일> 불광천
<2021년 3월 21일>
<2021년 3월 22일>
- 벌써 갓꽃의 꽃대가 올라온다.
- 개천에 난 노지 갓
<2021년 4월 02일> 불광천
<2020년 4월 15일> 불광천
<2020년 5월 10일>
<2020년 10월 18일>
- 가을 김장을 위해 심은 갓에서 꽃이 피었다. 청갓과 자주갓이 섞여 있다.