# 매실과 살구의 차이
- 사실 먹거나 씨앗을 보기 전에는 매실과 살구를 구분하기가 쉽지 않다. 물론 매화가 살구꽃보다 꽃이 몇일 먼저 피기는 하지만 꽃만 보고도 구분하기 어렵다.
여전에는 매실과 살구가 너무 비슷해서 어린 살구를 매실로 속여서 판 적도 많다. 어차피 맛이 시니....
<매실> 꽃은 색깔이 다양하다. 꽃이 피어도꽃받침이 꽃을 감싸고 있다. 열매는 익으면 주황색이다. 열매는 타원형에 가깝다. 열매는덜 익어도 시고 익어도 시다. 손으로 쪼개가 뭉개진다. 씨앗이 둥글다. 씨앗에 작은 구멍이 없다. 익은 매실을 흔들어도 소리가 나지 않는다. |
<살구> 꽃은 연분홍색이다. 꽃이 피면서 꽃받침이 뒤로 졎혀진다. 열매는 익으면 주황색이다. 열매는 덜 익으면 쓰고 잘 익으면 달다. 손으로 쪼개면 반이 딱 갈라진다. 씨앗이 납작하다. 씨앗에 작은 구멍이 많다. 익은 살구를 흘든면 씨앗이 움직이는 소리가 들린다.* 마치 오징어땅콩을 흔드는 느낌. |
'잡동산이 > 알송달송' 카테고리의 다른 글
범부채와 나리의 차이 (0) | 2023.06.23 |
---|---|
원추리와 나리의 차이 (0) | 2023.06.23 |
마늘꽃과 달래꽃의 차이 (0) | 2023.06.03 |
일본목련과 함박꽃나무의 차이 (3) | 2023.06.01 |
함박꽃나무와 백목련의 차이 (0) | 2023.06.01 |