2023_1_나라(奈良)5_국립 나라박물관 청동관3
# 전국시대, 진대, 한대의 정(鼎)
- 설명이 거의 없는 한국 박물관과 너무 장황한 중국에 비해 일본 나라국립박물관 청동기관의 설명은 간단명료한 것이 특징이다.
춘추 중기 이후의 鼎은 대부분 뚜껑이 있으며 ‘L’자형으로 굽은 손잡이가 주둥이 양쪽에 있는 것이 새로운 특징이다. 뚜껑에는 작은 돌기가 있는데 거꾸로 놓으면 다리가 3개인 얕은 그릇이 된다.
◆ 127. 정(鼎)
- 춘추 전기(B.C.8)
◆ 125. 정(鼎)
- 춘추 전기(B.C.8)
◆ 개정(蓋鼎)_뚜껑 있는 솥
◆ 130. 정(鼎)
- 춘추 중기(B.C.7)
◆ 131. 정(鼎)
- 춘추 중기(B.C.4)
◆ 134. 정(鼎)
- 전국시대~전한(前漢)(B.C.5~ A.D.1)
◆ 136. 정(鼎)
- 전국시대~전한(前漢)(B.C.5~ A.D.1)
◆ 148 언(甗)_찜기
- 서주 전기(B.C.11~ B.C.10)
# 언(甗)_설명서
# 각종 취사도구와 부뚜막
◆ 259. 부(釜)_가마솥
- 전한(前漢)(B.C.3~ A.D.1)
# 복(鍑)
- 춘추 전국시대에는 주변 민족도 독자적인 문화를 발달시켰다. 늘 한족을 지속적으로 위협하던 기마민족인 유목민은 경계 지역에서 반농반목을 하던 사람들로 독자적인 청동기를 만들었다. 복(鍑)은 그중의 하나로 중원의 정(鼎)과 비슷하게 양쪽에 귀가 있다. 원추형의 둥근 다리는 중원의 특징이다. 이런 형식의 복(鍑)은 비교적 오랜 기간 동안 북방에서 사용되었다.
◆ 152. 복(鍑)
전한(前漢)(B.C.3~ A.D.1)
◆ 154. 부뚜막(竈) 부(釜) 증(甑)
전한(前漢)(B.C.3~ A.D.1)
◆ 시루
◆ 두(豆)
◆ 186. 두(豆)
춘추 후기(B.C.6)
◆ 187. 두(豆)
춘추 후기(B.C.6)
◆ 두(豆)_제기
◆ 주(舟)
-
* 배처럼 생겨서 '舟'라고 외우면 잊지 않는다.
◆ 185. 대(敦)
전국시기(B.C.5~ B.C.3)
# 주(舟)와 대(敦) 설명서
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